私の必需品の「ポン酢」。湯豆腐や糸コンニャク、お鍋の野菜やキノコ類にも相性抜群で、何と言っても低カロリー!ほぼ毎日使います。そんなポン酢ですが〝酢〟はお酢の事。〝ポン〟は何?と思った事がある方はいらっしゃいませんか?
ポン酢は橙(だいだい)の絞り汁をベースにした調味料。橙を含め柑橘類の果汁をオランダ語でPONS(ポンス)と言うのです。このポンスの語尾「ス」に「酢」の文字をあて込んだポン酢。そんな洒落の利いたオランダ語なのです。
ちなみに、「愛媛のまじめなジュース」は日本一になるようにとの願いを込めて〝日本(ニッポン)〟の〝ポン〟からとったみたいです。(笑)