あけましておめでとうございます。新しい年を皆様はどのようにお迎えでしょうか。
お正月といえば、初詣にお年玉、おもちにお雑煮、でも私の1番の楽しみはやっぱりお節料理。
「幸せが重なりますように」という意味が込められているお節の重箱、お料理にも想いがぎっしり詰まっています。
◆数の子・・・数が多いことは良いことであり、子孫繁栄になぞらえています。
◆かまぼこ・・・赤は魔よけ、白は清浄を意味しています。
◆伊達巻・・・巻き込んだ形が、進化、教養、文化を表しています。
◆海老・・・腰の曲がった姿を老人に例え、長寿の願いがこめられています。
◆昆布巻・・・「喜ぶ」の語呂合わせです。
◆れんこん・・・沢山の穴に例え、将来の見通しが良くなるという願いがこめられています。
◆鰤(ぶり)・・・出世魚にあやかり、出世を祈願しています。
◆鯛(たい)・・・「めでたい」の語呂合わせです。
今年のお節は1品1品、お料理の意味を噛みしめながら美味しく頂き、2013年の目標を立ててみようと思います。