大手電器メーカー創業者、松下幸之助さんは言いました。「塩の辛さ、砂糖の甘さは学問では理解できない。だが舐めてみればすぐ分かる。」と。
人は実感する事ができれば、それがどんなものだったのか理解できます。運動をしっかりと頑張っているのに体重や体脂肪がなかなか減らない・・・と感じている方、少しだけ食事も気にしてみませんか。
自分も食事に行くとメニューを見ながらいつも悩みます。「肉?」「魚?」どちらにしよう・・・。今日は食品100g中のカロリーとたんぱく質・脂質の含有量を紹介しますので是非、参考にしてみて下さいね。
● 牛ヒレ 185kal たんぱく質21.3g 脂質9.8g
● 牛もも 209kal たんぱく質19.5g 脂質13.3g
● 牛サーロイン 334kal たんぱく質16.5g 脂質27.9g
● 牛バラ 454kal たんぱく質12.6g 脂質42.6g
● 豚ヒレ 115kal たんぱく質22.8g 脂質1.9g
● 豚バラ 386kal たんぱく質14.3g 脂質34.8g
● 鶏ささみ 105kal たんぱく質23.1g 脂質0.8g
● 鶏むね皮なし 108kal たんぱく質22.3g 脂質1.5g
● 鶏むね皮あり 191kal たんぱく質19.5g 脂質11.6g
● タラ 77kal たんぱく質17.6g 脂質0.2g
● カツオ 114kal たんぱく質25.8g 脂質0.5g
● マグロ赤身 125kal たんぱく質26.5g 脂質1.4g
● マグロとろ 344kal たんぱく質20.0g 脂質27.6g
● エビ 82kal たんぱく質18.4g 脂質0.3g
● タコ 99kal たんぱく質21.8g 脂質0.8g
たんぱく質1gあたり「4カロリー」、糖質1gあたり「4カロリー」、脂質1gあたり「9カロリー」。この数字を見ると一目瞭然。 脂質の含有量が多い食品はもちろんカロリーが高いのです。年末年始のお買い物に行く皆さん。今晩のおかずは肉ですか?魚ですか?(笑)