「ホエイ」

by okada
7月 02 2020 年

 

ヨーグルトの蓋を開けると表面に水分が浮いている事がありますが、この液体は一体何なのでしょう?これまで何となく敬遠して、知らずに捨ててしまっていた方はもったいないことをしていたかもしれません。

この液体はホエイ(乳清)と呼ばれるもので、発酵が進むと分離され表面に浮いてきます。輸送中の振動などによっても生じるもので、食べても何の問題もありません。それどころか高タンパクで低脂肪、水溶液なので吸収が早く、ビタミンやミネラルなど栄養素の宝庫なのです。

健康維持に役立つ成分がたっぷりのホエイ。ジムで筋トレをしている方やスポーツ選手は好んでホエイプロテインを飲んで筋肉の発達に役立てています。でもやっぱり苦手かもという方はグルグルとよくかき混ぜて食べるのがおすすめですよ。