私の大好物の〝チョコレート〟ですが、カカオ豆やナッツなどの価格高騰が続いている為、大手菓子メーカーは今年の夏から、主なチョコレート菓子の内容量を5~8%程度減らすと表明しました。私がよく購入する板チョコですが縦と横の長さが1センチずつ短くなるそうです。
ちなみに皆さんも1度は食べた事があると思う〝板チョコ〟ですが、食べやすい大きさに割る時に「なんで溝に沿ってきれいに割れないんだろう・・・」と思った事はないでしょうか?
実はあの溝がある理由は2つ。1つ目は製造工程で鉄型から取り出しやすいように作られたもので、2つ目は溝を作る事で鉄型と接地する面積が広くなり、熱が逃げやすくチョコが早く固まる為。ですからあの溝は板チョコをきれいに割る為に作られている訳ではないのです。
いずれにせよ、板チョコの溝はメーカーが効率よく製造する為のもの。これからは板チョコを食べる時には、溝は無視して大胆に「ガブッ」と食べて下さいね!(笑)