昨日開催された職場のバーベキューパーティー!久しぶりの牛肉に興奮気味の私。炭火の上でミディアムレアに焼かれた柔かいお肉が次々と口の中に運ばれていきました。私の毎日の主食「湯通された鶏のササミ」と「プロテインシェイク」でのタンパク質補給に比べ、やっぱり美味しく味付けされたバーベキューでのタンパク質補給の味は最高でした!(笑)
日本バーベキュー協会によると、「焼き終えてから食べるのがバーベキュー」「焼きながら食べるのが焼き肉」という定義があるそうです。欧米生まれのバーベキューとアジア生まれの焼き肉の違いという事もありますが、欧米でのバーベキューは肉や野菜などを全て焼いてしまい、お皿にきれい盛りつけてから家族や友人などのゲストと一緒に一斉に食べ始めるのが基本スタイル。「食事」というよりは準備段階から焼き上がるまでの課程を楽しむ「レジャー」としての意味合いがあるのです。
お肉を焼きながらその都度食べていた私は完全に「焼き肉スタイル」。バーベキューに参加する前にバーベキューに関する勉強が必要でした(笑)。ちなみに日本バーベキュー協会では初級・上級・マスターコースのバーベキュー検定試験があるそうです。バーベキューが大好きな人、バーベキューを楽しく盛り上げたい人、友人とのバーベキューを完璧に仕切りたい人は是非、検定試験にチャレンジして下さいね(笑)
(最後までずっと調理係で頑張ってくれていた新入職員の逸見君)
(大好きなビールのつまみにホルモンを焼く市民スポーツ振興課武田課長)
(仕事と同じで焼き方もとっても丁寧な市民スポーツ振興課小野主査)
(私の他にも焼肉スタイルをもう1人発見!)